◆TOP >>展示>>テーマ展>>けんぱくの宝2

けんぱくの宝2

「蔬果図(部分)」雪村筆 当館蔵

「鷹羽紋梅鉢紋散梅竹薔薇蒔絵調度」 同慶寺蔵 当館寄託

毎年恒例となっている県博所蔵の名品展。今年度は開館30周年を記念して2回開催します。2回目の今回は、県内外から県立博物館にご寄贈、ご寄託いただいている作品、文化財レスキューにより博物館で保管している作品を中心に展示します。博物館に収蔵されている作品の多くは県内外の方々から保存継承をゆだねられた「宝」です。
 あらためてみなさまから寄せられたご厚意に感謝し、文化財を未来へ継承する機会となれば幸いです。

■おもな展示作品:
「蔬果図」雪村筆 当館蔵
「綱敷天神像」 小平潟天満宮蔵 当館寄託
「鷹羽紋梅鉢紋散梅竹薔薇蒔絵調度」 同慶寺蔵 当館寄託

期  間 平成28年11月22日(火)〜平成29年1月22日(日)
会  場 常設展部門展示室 歴史・美術