◆TOP >> 展示>>ポイント展 >>囲炉裏のまわりの道具たち

囲炉裏のまわりの道具たち
展示室のようす

例年博物館では、「むかしの道具」展を開催しています。小学校3年生の社会科「古い道具と昔のくらし」の単元に関連する資料を展示することによって、むかしの暮らしぶりや生活の移り変わりについて紹介することを目的とした展示です。
 今年度は、それほど昔ではない電気やガスがなかったころの囲炉裏まわりでつかわれていた道具を紹介します。より多くの学校に利用していただくとともに、ご家族でご覧いただき、昔の暮らしぶりについて話をするきっかけにしていただけたらと思います。

期  間 平成30年12月14日(金)〜2月28日(木)
会  場 福島県立博物館 常設展部門展示室 民俗