◆TOP >> 展示>>ポイント展 >>斎藤一の肖像写真

斎藤一の肖像写真

松平容保和歌「鶴立洲」
(個人蔵 当館寄託)

斎藤一(藤田五郎)肖像写真
(個人蔵 当館寄託)

昨年、新選組隊士の一人である齋藤一(後の藤田五郎)の鮮明な肖像写真が、御子孫から当館に寄託されました。これを受けて、昨年は秋の会津まつりに合わせて急遽展示公開を決定し、大きな反響を頂きました。その後再公開のご要望を多く頂いたこともあり、今年も会津まつりの開催時期に展示を行います。
 今年のポイント展では、肖像写真に加え、齋藤一が会津藩主松平容保から賜った和歌二首も合わせてご覧頂きます。和歌は鶴や早咲きの梅を詠んだおだやかな内容で、今年になって御子孫から当館に寄託されました。
新選組は幕末の京都において会津藩の庇護下で活動しましたが、戊辰戦争後も特に会津との関わりを強く保ったのが齋藤一です。彼は、いつ、どのようなタイミングで容保から和歌を賜ったのでしょうか。詳細は伝わっていませんが、想像がふくらみます。
 初公開の松平容保和歌も加わってパワーアップした今年のポイント展。デリケートな写真資料保護のため公開期間は短いですが、ぜひこの機会にご覧ください。

期  間 平成29年9月16日(土)〜9月24日(日)
会  場 福島県立博物館 常設展 展示ロビー