◆TOP >> 展示>>ポイント展 >>初公開 斎藤一肖像の写真

初公開 斎藤一の肖像写真

斎藤一(藤田五郎)肖像写真
(個人蔵 当館寄託)

会津藩の庇護のもとで活躍した新選組隊士たち。なかでも特に会津と関係が深いのが斎藤一(後の藤田五郎)です。
 斎藤一の写真は今まで鮮明なものが確認されていませんでした。ところが最近、単身肖像写真および家族4人で写った写真が発見され、今年(2016年)7月に新聞各紙で報道されて話題となりました。
 その後、写真の所有者である藤田家の御意思により、ゆかりの会津に立地する当館に写真が寄託されることとなり、現在は上記2点を含む7点の藤田家関係写真をお預かりしています。今回は藤田家の御厚志にお応えし資料を活用するため、7点の中からコンディションの良いものを選び、4点を特別に公開します。
 初公開の写真原本をご覧いただく貴重な機会です。どうぞご来場ください。

【展示資料一覧】
写真原本での公開 4点
 ・斎藤一(藤田五郎)肖像写真  *撮影時期不明
 ・藤田勉(五郎長男)・藤田剛(五郎次男)兄弟写真  *明治41年撮影